瑪麗一世,(Mary I, 1516年2月18日-1558年11月17日)


英格蘭和愛爾蘭女王(理論上她是從1553年7月6日, 實際上從7月19日在位一直到1558年11月17日她去世時)。 她是都鐸王朝的第四任也是倒數第二位君主。 她主要事跡是曾努力把英國從新教恢復到羅馬天主教(1555年)。 為此,她曾處決了差不多三百個反對者。因而被稱為「血腥瑪麗」(Bloody Mary)。從此以後, Bloody Mary在英語中就成了女巫的同義詞。 但是她的宗教政策在很大程度上被她的繼任者伊莉莎白一世所顛倒。

幾乎在同一時期,還有一個叫瑪麗的女王,那就是蘇格蘭女王,瑪麗一世。

她的統治結束後,新教徒伊莉莎白一世登上王位,天主教統治結束。

過程敘述:

英國,一五五四年。人稱「血腥瑪麗」的瑪麗一世君臨天下。她的父親亨利八世與天主教會分道揚鑣,自創英國國教。但瑪麗一世是狂熱的天主教徒,她藉著一連串的血腥鎮壓,將英國帶回天主教門下,造成帝國更進一步的分裂。英國境內各種陰謀謠傳不斷,瑪麗一世因此將同父異母的妹妹-伊莉莎白都鐸公主加以軟禁。
伊莉莎白為了鞏固王位,命令華星漢鏟除朝中異己,為了逼迫犯人招供,他們用火一次又一次的燒犯下的身體,在當時了逼供,完全不把人命放在眼裡;伊莉莎白的姐姐瑪麗一世就更狠了,下令找並焚燒信仰新教的人,只不過是為了宗教不同、理念不同及信奉的主不同,就把這些人全都殺掉,而且還是活活燒死。


飲料名稱聯想:

BLOODY有血腥之意,鮮紅的蕃茄汁看起來很
像鮮血,故而以此命名。以帶葉的芹菜根代
替吸管,像極了一般的健康飲料。據說血腥
瑪麗的名字是源自英格蘭女王瑪麗都驛這個
人。她是一個可怕的女王,因為迫害新教徒,
所以被冠以血腥瑪麗的稱號。在美國禁酒法
期間,這種雞尾酒在地下酒吧非常流行,稱
為〝喝不醉的蕃茄汁〞。

下文提到的李· 克斯特伯爵夫人,英文原稱為bloody beauty,,中譯正名應為血腥佳人,因為同為英國人,所以中譯者常和瑪麗女王混淆,再加上其故居有鬧鬼傳說,因此名聲反而比較大。




用鮮血保持美麗的女人



女人,是美麗的動物,美女,更是美麗中的美麗。

為了讓自己更美麗,女人用了各種各樣千奇百怪的方法。



但是最血腥的美容方法,恐怕是以下這位女士的秘方了。



傳說中,歐洲有四大鬼宅。其中有一座鬧得最凶的鬼宅,坐落在布達佩斯的郊外。這是一幢中世紀古堡,它的主人,就是當時艷傾一時的李·克斯特伯爵夫人。 在她的一生中,為她決鬥而死的青年貴族,據說超過了100 個。甚至在她60歲那年,兩位浪漫的青年詩人因為得不到她的垂青,而舉劍自殺。



是什麼樣的魅力才讓他們瘋狂至此?她究竟美麗到什麼地步呢? 據野史中記載,在一次李·克斯特伯爵舉行的盛大晚宴上,她一身飄逸長裙,出現在眾人眼前。黑色長髮在空中飄舞,兩顆寶石般的 眸蘊涵著攝人心魄的光芒,火紅色長裙就像流動的烈焰一樣,包裹著她白玉似的修長身軀,整個人宛如一團移動的火之精靈。



當她停下腳步的時候,銀白色的月光從窗外照進來,淡淡的籠罩著她。在坐的紳士們個個情迷意亂,他們搞不清楚,這位李·克斯特伯爵夫人究竟是順著月光而下凡的天使,還是將要循著月光飄向天宮的聖女。



她的美麗,據說保持了近50年,而她的美麗秘方,實在令人恐怖萬分。 她用鮮血沐浴。而且只用純潔少女的鮮血。她相信,只有浸泡在她們純潔的血液中,方能不斷吸取其中的精華,而讓她永葆青春。每次洗澡前,她還要喝下至少半升的血液,她管這叫「內洗」。她洗一次澡,至少要殺掉兩個少女。就這樣,在長長而黑暗的50年裡,一共有2800名少女慘被殺害,所有的屍體全部埋在她私人的浴室底下。這也是她的主意,因為她相信,少女們的魂魄能夠驅走衰老和遲鈍。



由於常用血液洗澡,她身上總帶著濃烈的血腥氣。 但她卻從不用任何香水掩蓋,任其自然。 美麗的外貌和血腥的氣味相結合,竟然產生裡一種無可名狀的妖異魅力,使無數青年貴族為之傾倒。一時之間,李·克斯特伯爵夫人的艷名遠播歐洲大陸,連法皇路易十四也不遠千里,拜倒在其石榴裙下。有一款雞尾酒的名字叫「血腥瑪麗」便由此而來。



一直到後來,大革命爆發。憤怒的群眾將已經快70高齡的李·克斯特伯爵夫人抓住,群情激憤之下,大家將她活活燒死在她自己的浴室中。並且封掉了古堡。從此,一代艷後香消玉殞。



但是,在此後的400 年裡,每逢月圓之夜,古堡裡就會傳出一陣陣如海潮般幽怨的慟哭,彷彿是千鬼夜哭,萬魂哀鳴,連10里之外布達佩斯的居民都能聽見。 他們不堪其擾,請來了神甫,術士驅魂作法,結果連凡蒂岡和耶路撒冷的大師們都無能為力。最後,教皇無奈,只能將這塊地方列為禁地,禁止凡人出入。



(迄今為止,在布達佩斯的郊外,這幢古堡依然貼著教皇的封印。離它不遠處,當地寫了塊牌子:遊人勿進)


創作者介紹

boboder

boboder 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()